Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Бланки строгой отчетности

Бланки строгой отчетности применяются в том случае, когда граждане расплачиваются с индивидуальным предпринимателем наличным расчетом или банковской картой. Данные бланки используются только при расчете с физическими лицами. При совершении сделок с юридическими лицами предпринимателю следует использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).

Общероссийский классификатор услуг гражданам Российской Федерации содержит в себе перечень услуг, к которым применимы бланки строгой отчетности.  Для каждого вида услуг существуют определенные виды бланков: например, если индивидуальный предприниматель занимается перевозками граждан, то форма бланка утверждается Министерством Транспорта Российской Федерации.

В случае если какой-то вид услуг не подразумевает собой определенной формы бланка строгой отчетности, то компания вправе разработать свой собственный вид бланка. Разрешение у федеральных органов на создание своих бланков не требуется.

Изготовление бланков строгой отчетности

Индивидуальный предприниматель может обратиться в типографию на печать своих бланков, либо самостоятельно распечатать их на принтере. При этом следует не забывать и о реквизитах, которые должны находиться на бланках:

1)      Название документа, его номер и серия
2)      Название организации (указание организационно-правовой формы) или ФИО индивидуального предпринимателя
3)      Юридический адрес
4)      Указание ИНН
5)      Указание вида оказываемой услуги
6)      Цены на услуги
7)      Способ оплаты (наличный/безналичный расчет)
8)      Дата произведенного расчета
9)      Должность, ФИО сотрудника, который несет ответственность за оказание услуги и осуществления  денежного расчета
10)   Иная информация, относящаяся к виду оказываемой услуги

Индивидуальные предприниматели сами выбирают, как будет выглядеть бланк: шрифт, цвет, размер, реквизиты. Если предприниматель воспользовался услугами типографии и заказал определенное число таких бланков, то на них обязательно печатается информация об изготовителе.

Индивидуальный предприниматель должен обеспечить защиту от несанкционированного доступа к своей информации, в случае если он изготавливает бланки самостоятельно.

Как и когда выдаются бланки строгой отчетности

Бланки строгой отчетности выдаются:

1)      При наличном расчете за оказание услуг
2)      При безналичном расчете за оказание услуг
3)      При наличном и безналичном расчете за оказание услуг

Все данные о произведенных расчетах индивидуальный предприниматель обязан отразить в кассовой книге.

Как вести учет бланков строгой отчетности

Учет типографских бланков ведется в определенной книге учета, в которой хранятся все бланки по их названию, номеру и серии. В книге отмечается информация по проведению выдачи бланков.

Индивидуальный предприниматель может сам составить подобную книгу учета. Все листы книги учета прошнуровываются, нумеруются и подписываются главным бухгалтером.

Срок хранения копий данных бланков составляет 5 лет. Когда срок хранения подходит к концу, то в письменном виде составляется и подписывается акт об уничтожении бланков строгой отчетности по всем правилам данного процесса. По истечению срока происходит утилизация также и неиспользованных бланков строгой отчетности.




Остались вопросы?
Загрузка...

Загрузка...
Карта сайта