Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Доверенность ИП и ООО

31.Авг.2014 Что такое доверенность ИП

Доверенность - это письменно оформленное уполномочие, представляемое одним лицом другому с целью представительства перед третьими лицами. Имея на руках доверенность ИП, уполномоченные лица имеют право на подписание: на подписание договоров, право на подписание документов, право на подписание счетов фактур, право на подписание контракта. Доверенность ИП является юридическим соглашением и может быть предоставлена как одному, так и нескольким лицам.  Доверенность от ИП – это нотариально заверенная форма.



Что такое доверенность ООО

Доверенность ООО оформляется на право заключения договоров. В бизнесе это случает довольно часто. Доверитель в лице организации передает полномочия в части заключения договоров, которые связаны с деятельностью компании, физическим или юридическим лицам.

В доверенность ООО входит:
полное наименование ООО
его регистрационные данные
ИНН
банковские реквизиты
подробная информация о представителе (фамилия, имя и отчество без сокращений, данные паспорта, дата рождения)


Полномочия доверенности ООО

место и дата составления доверенности
срок действия доверенности

образец подписи представителя
подпись руководителя ООО и печать предприятия.



Понятие и виды доверенности
  
1) Общие или генеральные доверенности  - предоставлены для осуществления представителем широкого спектра юридических операций от имени представляемого;

2) Специальные доверенности - предоставлены с целью осуществления однородных юридических операций, например, с целью заключения однородных соглашений;

3) Разовые доверенности - предоставлены с целью осуществлений конкретных юридических операций, например, с целью заключения определенного вида соглашения, при этом в доверенности прописываются номер и дата соглашения, наименование контрагента, с которым следует подписать то или иное соглашение.




Виды доверенности

Виды доверенности прописаны в статье 80 п.4 Налогового кодекса Российской Федерации. Декларация о налогах или расчет подается налогоплательщиком в налоговый орган лично или через доверенное лицо, что обычно помогает сохранить индивидуальному предпринимателю личное время и избавить себя от походов в налоговые  органы и фонды. Доверенным лицом обычно является бухгалтер, так как он представляет индивидуального предпринимателя в налоговых отношениях с государством. Полномочия бухгалтера подтверждается документально.

Без специального документа налоговый орган вправе отказать в принятии декларации. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации такой документ именуется доверенностью.  Отсюда и произошло слово «доверенность», так как индивидуальный предприниматель доверяет своему бухгалтеру, вверяя ему представлять свои интересы в налоговой инспекции.

Согласно статье 29 п.3 Налогового кодекса документ, подтверждающий полномочия представителя индивидуального предпринимателя должен быть нотариально заверен.

Таким образом, по закону доверенность ИП либо заполняет, подписывает и скрепляет печатью от своего имени самостоятельно, подписана и скреплена его печатью, либо идет к нотариусу и там ее заверяет.

Единого бланка на составление доверенности не существует, она пишется в произвольной форме, поэтому цель предпринимателя при оформлении доверенности ИП - соблюсти общие требования, согласно Гражданскому кодексу (перечень обязательных реквизитов).

Оформляют доверенность на обычном листе или на бланке предпринимателя, заверяют и ставят дату выдачи (прописью). Согласно статье 186 Налогового кодекса Российской Федерации без даты выдачи документ является недействительным. Действует доверенность три года.




Письменная доверенность

Письменная доверенность. Чем отличается доверенность от индивидуального предпринимателя и организаций? Доверенность, выдаваемая представителям  организациями, заверяется подписью руководителя и печатью фирмы. Бежать к нотариусу и заверять такую доверенность не нужно. Она представлена в виде простой письменной формы: берется бланк фирмы, и доверенность пишется от руки или печатается на компьютере (чаще всего).

Согласно статье 29 п. 3 Налогового кодекса Российской Федерации представитель  действует на основании нотариально заверенной доверенности или приравненной к таковой.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации к  нотариальным приравниваются доверенности:

- для совершения сделок. Бывают ситуации, когда руководитель фирмы или индивидуальный предприниматель не могут присутствовать на встрече и лично подписать договора или соглашения, они передают свои полномочия своему доверенному лицу.

- для совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся под защитой социальных служб. Данная доверенность заверяется руководством социальных служб  или органом социальной защиты населения.

- на получение заработной платы, гонораров, стипендий, пенсий, пособий, вкладов  в банках и на получение бумаг по почте.

- на получение вклада в банке, денежных средств, снятых с  банковского счета,  корреспонденции, а также на совершение сделок от имени предпринимателя. Такая доверенность может быть подтверждена соответствующими банком или организацией связи. Процедура удостоверения такой доверенности – бесплатная.

- доверенность от имени юридического лица выдается с подписью  руководителя, подтвержденной печатью организации.




Срок действия доверенности

Срок действия доверенности определяет статья 188 Гражданского кодекса Российской Федерации:

По сроку действия доверенность не должна превышать трех лет. В случае если срок действия доверенности в документе не указывается, доверенность является бессрочной. Доверенность без указания даты ее совершения не имеет никакой юридической силы. Так что делать такую доверенность не имеет смысла.

Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана начальником либо уполномоченным лицом, с обязательным приложением печати данной компании. Доверенность от имени юридического лица, учрежденного на основании государственной либо муниципальной собственности, на совершение финансовых операций должна содержать также подпись главного бухгалтера данной компании.

Доверенность, которую собираются передоверять, обязательно надо заверить у нотариуса. Данный факт указан в положении Гражданского Законодательства Российской Федерации. Срок действия донной доверенности не должен быть больше срока действия основной доверенности.

Крупным компаниям следует завести реестр доверенностей, для того чтобы всегда быть в курсе о том, кто уполномочен подписывать те или иные документы, а кто нет. Это упорядочит работу сотрудников, а также сохранит время и деньги.





Основания для окончания срока действия доверенности

В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона сообщить друг другу, после чего доверенность становится недействительной.
Представитель должен вернуть доверенность тому, кто ее выдал, по окончанию срока действия данной доверенности.
С 24 ноября 2012 года в России была отменена доверенность на право пользования транспортным средством.



Доверенность теряет свою актуальность в случаях:

1) Когда истекает срок действия доверенности;

2) Когда действие доверенности аннулирует сам уполномоченный;

3) Отказ представителя от полномочий на доверенность;

4) Когда невозможно совершить прописанное в доверенности действие;

5) Когда действие, оговоренное в доверенности, выполнено;

6) Прекращение деятельности юридического лица, предоставлявшего доверенность;

7) Прекращение деятельности юридического лица, выступавшего в роли представителя по доверенности;

8) Смерть гражданина, предоставлявшего доверенность, либо признание его недееспособным, временно недееспособным, либо без вести пропавшим.

Если в компании возникает необходимость аннулировать доверенность, то необходимо составить соответствующий приказ. Информация об аннулировании доверенности должна быть доведена до сведения представителя, а также лиц, для представительства перед которыми была предоставлена доверенность.




Статья 186. Срок доверенности
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.



Статья 187. Передоверие
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.


Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.


Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.





Доверенность на подписание

Доверенность на подписание имеют право следующие лица:

1) Лица, занимающие определенную должность, в соответствие с учредительными документами компании;

2) Лица, получившие доверенность


Необходимо помнить, что иногда даже руководитель организации не всегда может иметь соответствующие полномочия на подписание.

К примеру, согласно соответствующим статьям федерального законодательства руководитель унитарного предприятия не всегда обладает правом самостоятельного совершения сделки. Например, сделка по отчуждению собственности не может быть больше 10% величины уставного капитала либо 50 000 минимальных зарплат (Сегодня эта цифра составляет пять миллионов рублей). Для проведения сделок, сумму более пяти миллионов рублей, необходимо заручиться согласием владельца.





Понятие доверенность

Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.



Нужна доверенность?

Компания «Мостакс» оформит любой вид доверенности!




Остались вопросы?
Загрузка...

Загрузка...
Карта сайта