Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Ответственность за несдачу отчетности

Ответственность за несдачу отчетности гарантирует предпринимателям выплаты штрафов и пени в Налоговые органы и внебюджетные фонды. Компания «Мостакс» гарантирует своевременную сдачу отчетности. Каждый предприниматель обязан отчитаться за свой бизнес перед налоговой инспекцией и внебюджетными фондами. Отчеты должны сдаваться точно в срок, который прописан в НК РФ, он также должен быть подготовлен в соответствующем виде и без ошибок. Не подал декларацию - придется понести ответственность за несдачу отчетности.

Отчетный период

Отчетный период – это период подготовки и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности. Предприниматели должны четко помнить о всех сроках и датах начала отчетного периода.

Если предприниматель нарушает порядок подготовки и сдачи отчетности – Налоговая инспекция и Фонды имеют право наложить на него штраф! В отчетный период каждый предприниматель несет ответственность за несдачу отчетности, а также за представленный отчет с ошибками. Разумеется, в отчетный период слишком много дел, у одного бухгалтера не хватает время на качественную подготовку и сдачу отчетности. Как следствие, допускаются ошибки и компанию привлекают к ответственности за несдачу отчетности. Крупная организация в отчетный период страдает больше всех, поэтому компания "Мостакс" предлагает свои услуги в подготовке и сдаче деклараций. Компания "Мостакс" несет полную ответственность за несдачу отчетности (Что в бизнесе аутсорсинговых услуг неприемлемо).

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно готовить отчет, если у него нет работников, и он не ведет деятельности. Такой отчет называется «нулевым».  Вся остальная отчетность, в которую входят отчеты по сотрудникам, по прибыли, по имуществу и т.д., составляется бухгалтерами!

Штраф за налоговую отчетность

ст. 80 п. 2 НК РФ

Штраф за налоговую отчетность инспекторы в праве наложить на предпринимателя за несвоевременную сдачу отчетности. Штрафы за налоговую отчетность налоговые органы могут предъявить тем компаниям и ИП, кто сдал отчеты с ошибками. То же касается и сдачи налоговой нулевой отчетности: ИП или ООО прошли государственную регистрацию, но деятельности не ведут. Об отсутствии деятельности также необходимо сообщать и уведомлять инспекцию и фонды. Как раз для этого существует бланк налоговой нулевой отчетности. Налоговую нулевую отчетность сдавать необходимо, даже если предприниматель не ведет деятельность. Это непреложное правило - закон.

ООО и ИП освобождаются от сдачи нулевой налоговой отчетности, включая по НДС, налогу на прибыль, налогу при УСН, единому налогу при ЕНВД и ЕСХН.

Упрощенная декларация

Упрощенная декларация, она же единая упрощённая декларация – это разработка Правительства РФ.

Правительство РФ разработало единую (упрощенную) декларация (Приказ Минфина России от10.07.2007 № 62н) – для временно не ведущих свою деятельность ИП и ООО. Подать Упрощенную форму декларации могут ИП и ООО, которые не имеют объекта налогообложения и отсутствует движение денежных средств на расчетных счетах и в кассе. Опытный бухгалтер подскажет все нюансы подачи упрощенной декларации - в компании "Мостакс" работают как раз такие специалисты, которые держат руку на пульсе Вашего бизнеса и направляют Вас в правильном финансовом направлении. Упрощенная декларация - это послабление со стороны Правительства РФ, так как сам Президент РФ начал программу по поддержке малого и среднего бизнеса.

При подготовке к подаче упрощенной декларации необходимо выяснить несколько пунктов. Их всего два:

  • Велась ли деятельность
  • Было ли движение денежных средств на расчетном счету

С деятельностью все понятно: не велась - значит предприниматель сдает нулевую налоговую отчетность. А вот с расчетным счетом в банке нужно быть предельно аккуратными, перед тем, как подавать упрощенную декларацию.

Если банк имеет право снять комиссию за ведение расчетного счета, то этот факт рассчитывается как движение денежных средств, тем самым ИП и ООО не могут воспользоваться упрощенной декларацией.

Если нет движения по счету в банке, но имеется за ИП и ООО какое-либо имущество, например компьютер, то ИП и ООО не могут подать упрощенную декларацию.

Несвоевременная сдача отчетности

Несвоевременная сдача отчетности приводит к штрафам и пени. Налоговая инспекция и фонды могут наложить на предпринимателя штраф за несвоевременную сдачу отчетности.

Какие бывают штрафы за несвоевременную подачу отчетности?

Если ИП или ООО задержали сдачу нулевой отчетности на 90 дней, то они выплачивают 1000 рублей штрафа. Согласно ст.15.5 КоАП административное лицо выплачивает штраф на сумму в размере от 300 до 500 рублей.

Согласно п.1 ст. 126 НК РФ налагается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ по авансовым платежам

ИП и ООО, сдающие упрощенную декларацию, обязаны сдавать отчетность по страховым взносам в ПФР и ФСС. Если предприниматели упустили момент подачи упрощенной единой декларации, то им грозят штрафы за несвоевременную сдачу отчетности, даже если это нулевая отчетность.

Если ИП или ООО производит выплаты физическим лицам (п.2 ст.230 НК РФ), то они отчитываются по налогу на доходы физических лиц. Подается справка по форме 2-НДФЛ.

Если ИП или ООО не производили никаких выплат физическим лицам, то в налоговые органы справка по форме 2-НДФЛ не подается.

Штраф за отчетность в ПФР

Штрафы за отчетность в ПФР могут получить предприниматели, которые не вовремя сдали отчет, а также за отчет с ошибками. Пенсионный фонд РФ вправе наложить на ИП или ООО штраф за несдачу нулевой отчетности в размере 100 рублей за 1 квартал. Если нулевая отчетность не подается более 2-х кварталов, то штраф увеличивается до 1000 рублей.

В ПФР подаются отчеты по форме РСВ-1 и РСВ-2 (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н и Приказ Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н). Совместно с данными формами в ПФР подаются сведения персонифицированного учета по формам: СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3 и АДВ-6-2. В эти формы включены сведения о каждом застрахованном работнике, в том числе о его страховом стаже, сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по отношению всех застрахованных работающих лиц.

Штраф за отчетность в ФСС

Штрафы за отчетность в ФСС. Фонд социального страхования имеет право наложить на ИП или ООО штраф в размере 1000 рублей за несдачу нулевой отчетности. Если предприниматель забудет сдать нулевую отчетность в ФСС, то он также обязан выплатить штраф за отчетность в ФСС.

Согласно п.2 ч.9 ст.15 Закона № 212-ФЗ ИП и ООО, выплачивающие физическим лицам денежные средства по трудовым договорам, должны подавать в ФСС ведомость по форме-4. (Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н).

Штраф за бухгалтерскую отчетность

Штраф за бухгалтерскую отчетность, которую предприниматели не сдали или подготовили с ошибками, является одним из самым серьезным штрафом. Налоговая инспекция вправе наложить на ИП или ООО штраф за несдачу бухгалтерской отчетности в размере 5% от суммы, представленной в декларации о доходах (до 180 дней несдачи отчетности) и в размере 30% (от 180 дней несдачи отчетности).

Бухгалтерская отчетность в ПФР

Бухгалтерская отчетность в ПФР.  Налоговый кодекс регулирует штрафы и пени, которые грозят предпринимателям, которые не сдают бухгалтерскую отчетность в ПФР. Пенсионный фонд уведомляет бизнесменов о том, за что и сколько им придется выплатить штраф.  ИП и ООО обязуются выплачивать штраф в размере 10% от суммы взносов.

Бухгалтерская отчетность в ФСС

(ФЗ от 03.12.2011 №379-ФЗ)

Бухгалтерская отчетность в ФСС. Предприниматели, являясь работодателями, обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в ФСС. Компания "Мостакс" обратилась в ФСС России с просьбой о разъяснениях по поводу бухгалтерской отчетности в ФСС. Оказывается, что при несвоевременной сдаче отчета формы 4-ФСС предприниматель совершает не одно, а два правонарушения, так как нарушены положения двух законов.

По каждому правонарушению сотрудник отделения ФСС России составит акт, а значит, будут назначены два штрафа. Один по обязательным страховым взносам, другой — по взносам на страхование от травматизма и профзаболеваний.За не предоставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ИП или ООО взимается штраф в размере 1000 рублей. Несоблюдение порядка предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде грозит штрафом в размере 5% от суммы взносов за последний отчетный период. За непредставление информации в ФСС об открытии или закрытии счета в банке придется заплатить 5000 рублей.

Штраф за несдачу отчетности

Штраф за несдачу отчетности, начисление пени, отчетный период. ИП и ООО надо помнить, что в случае если они повторно попадают по ст. 119 НК, штраф увеличится в два раза!

Согласно п. 2 ст. 112 НК РФ единственным обстоятельством, отягчающим ответственность, является совершение нарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное нарушение. В этом случае штраф увеличивается на 100% (п. 4 ст. 114 НК РФ). По мнению Минфина России, в двойном размере может быть взыскан и минимальный штраф (Письмо от 17.01.2012 N 03-02-08/3). При этом повторным считается аналогичное нарушение, совершенное в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа (п. 3 ст. 112 НК РФ).

Следовательно, если налогоплательщик до совершения нарушения уже привлекался к ответственности по ст. 119 НК РФ и соответствующее решение суда или инспекции вступило в силу менее года назад, то повторное вынесение решения о привлечении к ответственности по той же статье может быть принято с учетом отягчающих обстоятельств.

Сдача отчетности в 2014 году

Если налогоплательщик до совершения нарушения уже привлекался к ответственности по ст. 119 НК РФ и соответствующее решение суда или инспекции вступило в силу менее года назад, то штраф может быть исчислен в двойном размере

Когда же решение суда или инспекции на дату совершения нарушения в силу не вступило, лицо не считается привлеченным к ответственности за аналогичное деяние. Данная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 1400/10.

Причем истек или нет указанный годичный срок, следует определять на момент совершения повторного нарушения (Постановления Президиума ВАС РФ от 16.04.1996 N 1723/95, ФАС Уральского округа от 12.08.2008 N Ф09-5732/08-С3 и от 19.05.2008 N Ф09-3445/08-С3).

Вам нужно сдать отчетность в налоговую и фонды? Компания «Мостакс» предлагает широкий спектр услуг для предпринимателей, применяющих различные режимы налогообложения. Звоните в офис компании и записывайтесь на консультацию!





Остались вопросы?
Загрузка...

Загрузка...
Карта сайта