Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Что такое патент и как он может снизить выплату налогов для индивидуального предпринимателя?

Сегодня Российское законодательство разрешило индивидуальным предпринимателям осуществлять переход на упрощенную систему налогообложения на патентной основе.



Как перейти на патентную систему налогообложения?

Индивидуальный предприниматель готовит заявление в налоговый орган о том, что он хотел бы снизить налоговую нагрузку, то есть перейти на упрощенную систему налогообложения. В данном заявлении он вправе указать на основе чего будут происходить налоговые выплаты. Если гражданин желает выплачивать определенной суммой, которая останется неизменной,  то тут действует система на основе патента.
Как звучит закон о патентной системе налогообложения?

С 1 января 2009 года вступил в силу «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». Данный закон является продолжением Федерального закона от 9 ноября 2005 года № 54, в который были внесены изменения и были добавлены новые виды деятельности. Настоящий закон определяет те виды деятельности, которыми может заниматься индивидуальный предприниматель при упрощенной системе налогообложения на основе патента. Также закон установил сумму возможного годового дохода предпринимателя – от 84 000 рублей до 720000 рублей.
Виды деятельности, которые возможны при патентной системе налогообложения и сумма потенциального годового дохода предпринимателя прописаны в Федеральном законе города Москвы. Закон города Москвы от 29.10.2008 № 52
Как устанавливается патентная система налогообложения и процентная ставка на нее?
Патентная система налогообложения устанавливается в соответствии с решением местных властей, следовательно, в разных регионах будет разная патентная система.
Налоговый кодекс РФ в статье 346.20 пункт 1 определяет процентную ставку для патента – 6% годовых. Данная сумма выплачивается два раза в год.
Помимо налога с патента ип должен осуществлять фиксированный платеж/взносы в ПФР и ФОМС в размере: 16 159,56 рублей (2011 год) и 17208,25 (2012 год.)




На какие сроки индивидуальный предприниматель может оформить патент?

Патент может быть как долгосрочным, так и краткосрочным. Индивидуальный предприниматель сам выбирает сроки, при этом налоговая инспекция делает перерасчет стоимости патента. Никто точно не заставит Вас переплачивать. Вы можете оформить патент на один месяц, на два, на год, на два года – неважно. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда гражданин желает предоставлять услуги тамады на свадьбах в летнее время, так как большинство свадеб справляют именно летом. Поэтому гражданин (уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и перешел на упрощенную систему налогообложения) имеет право подать заявление о том, что он хочет перейти на патентную основу налогообложения с оформлением патента сроком на три летних месяца.





Что необходимо для перехода на патентную систему налогообложения?

Во-первых, важно, чтобы гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, помещение (квартира, офис, дача) должны принадлежать индивидуальному предпринимателю, то есть собственником площади является только одно лицо, которое и осуществляет аренду. А также индивидуальный предприниматель может быть собственником одной из долей, принадлежащего его имущества.
После перехода на патентную систему налогообложения и сдачи квартиры, офиса, дачи в аренду, индивидуальный предприниматель в обязательном порядке ведет налоговый учет.
Однако! Индивидуальному предпринимателю не придется ежегодно подавать налоговую декларацию. Регистрация ип, Регистрация ооо, Регистрация предпринимателя, регистрация фирмы!
Вместо ведения бухгалтерского учета индивидуальные предприниматели обязаны заполнять Книгу учета доходов и расходов. Таким образом, индивидуальный предприниматель должен соблюдать максимальный уровень дохода, не превышающий 60 миллионов рублей в год.
Для ведения своей предпринимательской деятельности на основе патентного налогообложения индивидуальный предприниматель может привлечь не более пяти человек.
Причины утраты индивидуальным предпринимателем права на патентную основу налогообложения.
ИП лишается права на патент по следующим причинам:
- если стоимость патента не была уплачена вовремя;
- если численность привлеченных работников составляет более пяти человек;
- если предприниматель занимается деятельностью, не указанной в списке, позволяющей иметь право на патент.
- если сумма годового дохода превышает 60 миллионов рублей.





Каким образом индивидуальный предприниматель может вернуть данное право?

В течение пятнадцати дней индивидуальные предприниматели отправляются в налоговый орган, где уведомляют инспекторов об утрате права на патентную систему налогообложения и о желании перехода на другой вид налогообложения. Как только предпринимателя переведут на другую систему налогообложения, он может вернуться на патентую основу только через три года (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).
Гражданин может пойти другим путем, более легким: проводится ликвидация ИП (при полной сверке платежей с налоговыми органами и фондами). В течение одной недели гражданин вправе подать новое заявление о регистрации индивидуального предпринимателя.
Для того чтобы не тратить свое время и нервы, Вы можете воспользоваться услугами профессионалов.




Остались вопросы?
Загрузка...

Загрузка...
Карта сайта