Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Универсальный передаточный документ

Федеральная налоговая служба сообщает всем налоговым органам (письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@) о том, как они должны оценивать документы, в которых представлены обязательные реквизиты. В свою очередь налоговые органы обязаны сообщить налогоплательщикам об этих процессах оценки.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура это документ, который является основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом работ, услуг, товаров, имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренной главой 21 Налогового кодекса РФ.

При этом глава 21 Налогового кодекса РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не содержат ограничений на указание в форме счетов-фактур дополнительных реквизитов. Это не будет основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.

Универсальный передаточный документ — это реквизиты, взятые из товарной накладной и счета-фактуры. Реквизиты, имеющие отношение только к счету-фактуре, отделены от остальных данных в документе рамкой.

Список обязательных реквизитов в УПД зависит от его статуса:
1)      Статус 1 – необходимо заполнить все реквизиты, как для первичной документации, так и для счета-фактуры. Обязательны название компании, дата и наименование документа, содержание операции, и другое. А в счете-фактуре — порядковый номер и дата составления, наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя и так далее.
2)      Статус 2 – в случае, когда УПД лично составлен предпринимателем, в нем не заполняются обязательные показатели. Среди таких показателей выделяют:
·         "В том числе сумма акциза" (графа 6);
·         "К платежно-расчетному документу" (строка 7);
·         "Налоговая ставка" (графа 7);
·         "Цифровой код страны происхождения товара" (графа 10);
·         "Краткое наименование страны происхождения товара" (графа 10а);
·         "Номер таможенной декларации" (графа 11).

Федеральная налоговая служба России советует применять форму универсального передаточного документа, который будет изготовлен на основе счета-фактуры. Применять или не применять данную форму – дело добровольное. Налоговая инспекция не вправе отказать плательщику в рассмотрении других первичных документов.

Правильно заполненная форма УПД, позволяет отразить в документе все необходимые показатели. Эти показатели предусмотрены законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов. Счет-фактура является одним из первичных документов, который служит основанием для принятия в указанном в главе 21 Налогового кодекса РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Поэтому заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур статьей 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов по НДС.




Остались вопросы?
Загрузка...

Загрузка...
Карта сайта