Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Антикризисные меры для предпринимателей могут стать причиной налоговой проверки

03.Сен.2015

Вы и Ваша компания может похвастаться идеальным делопроизводством? Позвоните нам и мы выясним!


Как известно, настоящий кризис больно ударил по некоторым предпринимателям и неблагоприятно сказался на их финансах. Но российский бизнесмен не теряется, а, наоборот, находит все больше и больше новых путей для уменьшения налоговой нагрузки. Однако сильно экономить на выплатах налогов инспектору никому не позволяют.

Мы подготовили несколько видов уменьшения налоговой нагрузки, за которые предпринимателя налоговики смогут конкретно «прижать».

1.    Переход на минимальный оклад – МРОТ и выплату «серых» зарплат. В нашей стране «серой» зарплатой уже никого не удивишь, но многие компании честно выплачивают своим работникам «белую» заработную плату,  соответственно, отчисляя за нее налоги в ИФНС и внебюджетные фонды. В связи с кризисной ситуации на экономическом рынке, компании вынуждены экономить даже на зарплатах, путем перехода на МРОТ. Естественно, те компании, которые резко стали подавать отчетность по НДФЛ по минимальной ставке, сразу же попадают на глаза налоговикам.  Сами налоговые инспекторы говорят, что если дело доходит до суда, то по большей мере выигрывает Налоговая инспекция. Тем более что Ваших сотрудников могут вызвать на допрос в трудовую комиссию, Так что, совет опытного бухгалтера: не наглеть!

2.    Кредит за счет бюджета. Сейчас компании специально откладывают выплаты налогов и сборов. Суть данного вида минимизации налоговой нагрузки состоит в разнице в размерах ключевой ставки (15%) и ставки рефинансирования (8,25%). Главное с умом задекларировать налоги. По мнению Пленума ВАС РФ, бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в не перечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ (п. 19 постановления от 30.07.13 № 57). Что же касается пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки платежа (п. 3 ст. 75 НК РФ). Их размер равен 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ). Из всего этого следует, что если и опоздать с выплатой налогов, то сумма начисленных пени может оказаться гораздо выгоднее кредитования в банке или отвлечения из оборота собственных денежных средств. Главное – это не переборщить с отсрочками по выплатам, а то Вам могут перекрыть кислород в виде приостановки работы Вашего расчетного счета.

3.    Присоединение убыточной фирмы к более успешной. В данном случае идет оптимизация налога на прибыль, связанная с присоединением убыточной компании. Налоговики об этом прекрасно осведомлены, поэтому требуют точного объяснения, что и как, и почему. Обычно убыточная фирма представляет собой маленький офис с двумя сотрудниками, без каких-либо серьезных активов или имущества, которое налоговики могли бы взыскать. Такая фирма ранее не подвергалась выездной проверке, по бумагам все у нее было в порядке, однако из года в год несла одни убытки. Такие фирмы зачастую реорганизуют в регион. Соответственно, инспекторы могут приехать с проверкой уже к реорганизованному налогоплательщику. Причина проверки – выявление признаков искусственного завышения расходов и наращивания расходов. Естественно, по каждому случаю реорганизации в форме присоединения (п. 11 ст. 89 НК РФ) проверок не будет. Приехав к реорганизованному налогоплательщику, инспекторы потребуют все бухгалтерские первичные документы.

4.    «Игры» с курсом валют. Как известно, курсы валют в нынешнее время нестабильны, поэтому многие кампании искусственно завышают расходы с помощью отрицательных курсовых разниц (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Например, брать валютные займы у взаимозависимых компаний исключительно для снижения налога на прибыль. Инспекторы в таких случаях будут требовать разъяснения, с чем связано увеличение внереализационных расходов. Встречные проверки грозят как заемщикам, так и заимодавцам. В таких ситуациях главное – хитрые договоры между заемщиком и заимодавцем. Это уже к юристам.

Вывод один – если Вам грозит выездная налоговая проверка, то Вам в срочном порядке нужно провести полную ревизию Вашей бухгалтерии: от первички до отчетности. Все документы по бухгалтерским и юридическим делам должны соответствовать законодательству Российской Федерации.


Запись на консультацию ведется с Понедельника по Пятницу с 9:00 до 18:00 по телефону: 8 (967) 140 94 62 или по электронной почте: mostax@yandex.ru


 
 
Карта сайта