Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Как уволиться Генеральному директору?

27.Фев.2013 К нам в компанию обратился Генеральный директор одной организации И.И.Иванов с очень неоднозначным вопросом, ответ на который не всегда можно полностью получить. Но наши юристы смогли разобраться в проблеме очень быстро.

Год назад И.И.Иванов устроился на работу в организацию на должность Генерального директора. Спустя некоторое время один из учредителей организации забрал у Генерального директора учредительные документы и печать, что лишило И.И.Иванова возможности исполнять свои обязанности Генерального директора. Организация прекратила вести деятельность, платить сотрудникам заработную плату, бухгалтер также лишился оклада, что привело к тому, что отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды не подавалась. Соответственно из налоговой инспекции пришел значительный штраф, а Генерального директора привлекли к административной ответственности.

Вопрос такой: как можно уволиться из этой компании, и кто виноват в том, что был выписан штраф и административная ответственность?

Ответ наших юристов: Трудовой договор заключается на срок, который прописывают в Уставе организации. Собрание учредителей организации принимает решение о назначении на должность Генерального директора. Если по истечению срока трудового договора никто из учредителей не настаивает на смене Генерального директора, и он продолжает занимать должность, то такой договор считается бессрочным (ч.4 ст. 58 ТК РФ).

Судебная практика гласит, что по истечению срока трудового договора при бессрочном договоре, Генеральный директор не освобождается от полномочий Генерального директора. Он обязан исполнять свои обязанности до выбора нового Генерального директора.

Если ни одна из сторон не расторгла трудовой договор с Генеральным директором, он продолжает нести ответственность за все дела организации (ст. 273 ТК РФ). Генеральный директор несет административную ответственность и обязан уплатить штраф за несдачу отчетности в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). Но Генеральный директор может доказать свою невиновность в суде, предоставив доказательства в виде отсутствия соответствующих документов для подачи отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды. В этом случае судья может освободить Генерального директора от ответственности.

Если Генеральный директор хочет в дальнейшем избежать ответственности перед налоговыми органами, он имеет полное право написать заявление об увольнении. Но данное заявление необходимо написать за месяц до увольнения (ст. 280 ТК РФ).

Согласно Трудовому кодексу РФ в собрании учредителей организации нет необходимости, если Генеральный директор захотел подать заявление об увольнении. Если все же собрание учредителей было проведено – это считается дополнительным основанием о прекращении действия трудового соглашения (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

 
 
Карта сайта