Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Не пробитие чека: кто ответственен?

15.Фев.2013 Бывают случаи, когда продавец забыл пробить чек покупателю, либо по какой-то еще причине не сделал этого. Кто в данной ситуации несет ответственность: ИП или его сотрудник?

Палка о двух концах. Зачастую суды принимают решения не в пользу индивидуальных предпринимателей, объясняя свое решение тем, что именно ИП несет всю ответственность, так как именно ИП регистрировал контрольно-кассовый аппарат, и именно его имя стоит в свидетельстве о регистрации контрольно-кассового аппарата. Продавец в свою очередь также действует от лица своего работодателя, поэтому не пробитие покупателю чека рассматривается как не пробитие самим индивидуальным предпринимателем.

Некоторые суды наоборот встают на сторону предпринимателя, принимаю решения в пользу ИП, комментируя тем, что ИП не обязан нести всю ответственность за ошибки своего работника. Но только в случае, если в определенной торговой точке находится контрольно-кассовый аппарат и между ИП и работником заключен договор об ответственном лице данного аппарата.

В этой ситуации ИП предупредил своего сотрудника, что в случае не пробития чека или не использования контрольно-кассового аппарата вообще, вся вина ложиться именно на работника, так как именно он непосредственно работал с этим аппаратом.

 
 
Карта сайта