Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Центробанк борется с юридическими адресами компаний

01.Мар.2013 Центробанк борется с компаниями, у которых не совпадает юридический и фактический адреса.
На своем сайте www.cbr.ru - http://cbr.ru/egrulinfo/?Prtid=page_2 Центробанк опубликовал письмо от 28.02.13 № 32-Т, в котором содержится список юридических лиц, включающий около 100 000 организаций, с которыми невозможно связаться по юридическому адресу.
Компаниям, попавшим в этот список грозят следующие проблемы:
• Банк вправе разорвать договор на расчетно-кассовое обслуживание или потребовать сменить юридический адрес (привести в соответствие учредительные документы);
• При обращении в банк за кредитом высока вероятность в отказе;
• Некоторые банки могут заблокировать банк-клиент до тех пор, пока вы не смените юридический адрес;
• Ваша налоговая инспекция вправе привлечь к административной ответственности. Должностным лицам грозит административный штраф в размере 5000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет (ч. 3 и 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
• Налоговый орган может попытаться через суд ликвидировать вашу компанию. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод: суды в большинстве случаев отказывают в удовлетворении требований налоговых органов о ликвидации юридических лиц в случае несовпадения их фактического и юридического адресов. Аргументация такова: отсутствие юридического лица по адресу (месту нахождения), указанному в ЕГРЮЛ, является устранимым нарушением. Но такое решение налогового органа отнимет огромное количества рабочего времени и финансовых ресурсов, пока юрист будет отстаивать ваши интересы.
Центробанк предупреждает банки о том, что прежде чем совершать какие-либо действия с организацией, необходимо проверить ее по базе и свериться с данными в Налоговой инспекции на сайте www.nalog.ru - http://egrul.nalog.ru/# в разделе «Проверь себя и контрагента». Если, по данным ФНС России, компания отсутствует по адресу из ЕГРЮЛ, банк вправе отказаться заключать с ней договор. Банки также будут заводить, и использовать собственную базу при оценке кредитного риска — организациям из списка могут отказать в выдаче кредита или предоставить его под более высокий процент.
Центробанк заявил, что компаниям из «списка» будет отказано в дистанционном обслуживании.
В настоящий момент банки все чаще проверяют юридические адреса, вновь созданных компаний. И по результатам выезда на такие адреса принимают решение – открыть счет или нет.
Однако, как оказалось, тот список, который представил на обозрение Центробанк, в свою очередь был сформирован на основании сведений, полученных от Налоговой службы, которая узнает от почтовых отделений о недоставленных письмах.
Неверные сведения в ресурсах налоговиков не исключены, например, недавно ошибки были обнаружены в ЕГРЮЛ. Поэтому компания, которая получает почту на юридический адрес, но почему-то оказалась в списке, может потребовать исключить ее оттуда. Как сообщили нам в Налоговой инспекции, обращаться для этого надо в свою налоговую инспекцию, а для исправления ошибки налоговикам хватит пяти рабочих дней. Чтобы избежать проблем с законопослушными и легальными компаниями, Центробанк будет обновлять базу организаций каждый месяц.
Данное письмо – одна из первых ласточек для руководителей и главных бухгалтеров – пора приводить учредительные документы в порядок.
Место нахождения организации - это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (для ООО – Генерального директора), а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности. Это следует из п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса и Федерального Закона «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» (пп. "в" п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ). Но на момент создания организации проще купить «юридический адрес» на 11 месяцев, чем искать офис, договариваться с собственником о гарантийном письме. Часто собственники помещений отказывают в предоставлении «юридических адресов» или пытаются дополнительно заработать. В связи с этим и появляются «юридические» и «фактические» адреса. Прошу обратить внимание – в законодательстве есть только один термин – «Адрес место нахождения организации».
В деловом обороте используются формулировки:
юридический адрес (адрес гос. регистрации) - это адрес, указанный в учредительных документах организации как место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (Генерального директора), а также в ЕГРЮЛ;
фактический адрес - это место, где на самом деле располагается исполнительный орган управления организацией и где на самом деле находится офис;
почтовый адрес - это адрес, на который компания получает корреспонденцию, обычно совпадает с фактическим адресом.

 
 
Карта сайта