Компания Мостакс
Бухгалтерские услуги
Бухгалтерское сопровождение
РоссияМосква, м.Тушинская, Волоколамское шоссе, 89
8 (916) 597-84-84
8 (495) 540-54-77
Офис - с 9.00 до 18.00

Должен ли ИП начислять з/п сотрудникам только на карточки?

04.Фев.2013 В Государственной Думе назревает законопроект о том, чтобы обязать ИП выплачивать своим сотрудника заработную плату не «в конверте», а только на банковские карточки.

Для чего это делается?

Работодатели чаще всего выдают з/п на руки и в декларации указывают меньшую сумму, чтобы платить меньше налогов. Чиновники же в свою очередь хотят ужесточить контроль над ИП.

Кто от этого будет страдать?

Соответственно данный проект скажется на самом ИП и на работниках, так как последних лишают выбора формы оплаты труда.

Согласно статье 136 ТК РФ работник имеет право получить заработную плату на месте работы или в ближайшем банке с банкоматом. Но бывает, что банк находится на значительном расстоянии от фактического места работы, поэтому сотруднику будет тяжело получить свои «кровно-заработанные». Причем случается, что банкомат либо не работает, либо в нем нет денег, либо человек просто не знает, как им пользоваться.  В России есть еще люди, которые не умеют ими пользоваться и привыкли «по-старинке».  

Как застрахованы работники от банковских мошенников?

Перевод заработной платы на банковские карты регулирует Трудовой кодекс РФ, а содержание данных карт – уже в компетенции самого банка. Так что, если вся заработная плата будет начисляться только на карты, а случись вдруг кража, пропажа, мошенничество, то банк может долгое время не возвращать карту. При случае ожидания, сотрудник оказывается без средств к существованию.

 
 
Карта сайта